TopROI

Время выносить мусор: как почистить сайт от малоценных страниц

О том, как мы очистили сайт от малоценных страниц
  • Продвижение

 

Итак, друзья, погрузимся в мир интернета, который зачастую напоминает не безграничную вселенную знаний, а скорее бескрайний океан бесполезной информации. И вот что интересно: идеальный интернет должен был быть местом, где экспертные ответы находятся на поверхности. Но на деле? Мы плаваем в море многократно переписанных материалов, где оригинальность и глубина знаний как будто исчезли без следа.

Сначала о плохом: большая часть информации в интернете лишь эхо одних и тех же идей, перефразированных до бесконечности. Наблюдая за этим, понимаешь, что многие копирайтеры с бирж даже не задумываются о смыслах, переписывая одно и то же.

Куда смотреть?

Яндекс говорит о технических ошибках на страницах: отсутствие заголовков, текст в изображениях, контент через JS-скрипты или iframe. Но не всё так просто. Иногда страница исключается из-за отсутствия спроса на её контент.

Так что смотрим на проблемные страницы. Вебмастер поможет с анализом. Ошибки в верстке, плохой копирайтинг – всё это на поверхности. Наша задача – разобраться и исправить.

Что делать интернет-магазинам?

И вот мы подходим к самому интересному: что делать, если ваш проект попал под этот алгоритм? Рассказываем на примере нашего опыта. Все началось с появления критической ошибки в «вебмастере» одного из наших проектов.

 

Число малоценных страниц за месяц выросло с 21 000 до 73 000.

График изменения количества исключенных из индекса страниц

Первым делом мы начали «руками» проверять, что не так с тысячами страниц. И действительно нашли кучу «шлака» — товары без описаний, без характеристик, с нулевой ценой, с шакальными изображениями или вообще без изображений.

Экстренно связываемся с клиентом, бросаем лучи гнева в адрес контент-менеджеров на стороне клиента. По закону подлости главный контент-менеджер в отпуске и недоступен по телефону.

Пытаемся разобраться сами и приходим к выводу, что основная часть проблем связана с товарами, импортированным от поставщиков через YML, CSV и т.п., то есть не была заведена вручную. На сайте более 200 000 товарных позиций и десятки ежедневных синхронизаций с поставщиками.

Чтобы сохранить общий трафик на сайте, необходимо отключить проблемные выгрузки. А если мы отключим выгрузку с товарами, которые активно продаются? Бизнес-аналитика в этой части у клиента не настроена, и дать ответ на этот вопрос оперативно невозможно.

Мы потратили около суток на ручное изучение списка исключенных страниц для вычисления наиболее проблемных видов и отключили несколько поставщиков суммарно на 50 000 товаров. Скрестив пальцы, нажимаем кнопку «Я все исправил» в Вебмастере. Через несколько дней нас ждет снятие фильтра и возвращение позиций сайта. Ура!

Как не допускать такой ситуации?

Контролировать качество контента. Шаблонного решения не существует, кому-то подойдет ручная проверка, кому-то необходимо внедрить системный контроль, как это сделали мы.

Мы реализовали функционал подсчета числа некачественно заполненных товаров — без изображений, с «пиксельнутыми» изображениями, с нулевой ценой, без описания, без характеристик и тому подобное с разбивкой по поставщикам и типу наполнения — синхронизация или ручное.

Данные ежедневно транслируются в отдел контента, а при пороговых значениях предупреждения отправляются руководителям, у которых есть возможность оперативно определить и купировать проблемный блок товаров — скрыть с сайта целиком или закрыть от индексации.

Мораль

Использование синхронизаций с поставщиками — это нормальная практика в e-commerce. Она позволяет значительно сократить время на формирование ассортимента, который тянет за собой большой объем поискового трафика. Но делать это нужно аккуратно и осмысленно, не исключать контроль качества, полагаясь только на поставщика.

Беспорядочная гонка за ассортиментом также часто приводит к тому, что в «топах» трафиковых категорий располагаются не самые выгодные для бизнеса товары. Имеем ситуацию — трафик растет, а конверсия в продажи падает.

«Молодым» сайтам рекомендуем поэтапно открывать для индексации товары, если их много. Несмотря на то, что Яндекс заявляет об отсутствии квот на индексацию, реальный опыт показывает, что «у молодых» сайтов с большим числом товаров основная масса страниц будет с пометкой «Малоценная»

Из руководства Яндекса: У Яндекса нет квот на количество страниц, попадающих в индекс. Любое количество страниц, полезных для пользователей точки зрения алгоритма, будут проиндексированы.

В качестве примера приведем один из наших мебельных магазинов, который был запущен с полным каталогом из 30 000 товаров. Для индексации всех товаров потребовался год. Все это время большая часть страниц имела пометку «Малоценная». При этом за год их содержание не изменилось.

График изменения количества страниц в индексе за год

Большая доля малоценных страниц, в свою очередь, может стать причиной наложения фильтра на сайт и понижения позиций.

Совет

Контролируйте объемы малоценных страниц, принимайте меры по управлению этим объемом. Это важно, если вы хотите иметь стабильный объем органического трафика из Яндекса.

Информация в статье носит ознакомительный характер. Не является профессиональной консультацией.
Подробности — в разделе «Отказ от ответственности»

Отзывы
наших клиентов

« Сняли, монтируем отзыв,
скоро выложим »
— TopROI
SlonPP

Следите за нами
в Telegram

news1
Поздравляем с Днём знаний! В этот день мы обещаем по полной использовать наши знания в digital-сфере, чтобы каждое задание — от дизайна до кодинга — было выполнено на «пять» 🧑‍🎓 Мы, кстати, уже сделали нашу первую домашку — карточки с эволюцией digital-профессий, оцените!
1 сентября
Telegram
news1
💡 Осторожно, разоблачаем мифы! И рассказываем, как вывести маркетинг на новый уровень. Листайте карточки ➡️ #полезноеTopROI
25 августа
Telegram
news1
«Добро пожаловать на сайт» — не работает ❤️ В мире, где каждый бизнес борется за внимание, главная страница — ваш козырь. Как сделать её эффективной? Что писать, для кого и зачем? ➡️ Свайпайте слайды — разбираем фейлы и показываем примеры удачных кейсов! #полезноеTopROI
20 августа
Telegram
news1
🌐 Как локальный барбершоп стал сетью №1? Рассказываем о кейсе KONTORA! С компанией мы сотрудничаем с 2016 года по сей день, за это время мы ⬇️ Обновили сайт, запустили блог, привели в блог 20 000 посетителей за первые полгода, снизили стоимость заявки с 1300 до 200 рублей и поддержали рост сети. Как мы это сделали? Подробности в карточках — листайте! #TopROI #кейсTopROI #seoTopROI #seoпродвижение #Kontora
8 августа
Telegram
news1
🚀 Как поднять продажи в e-commerce? Делимся 4 мощными советами по UX/UI, которые реально работают! От удобного каталога до молниеносного оформления заказа — листайте слайды, чтобы узнать, как апгрейднуть ваш интернет-магазин. ➡️ Что на вашем сайте требует доработки? Делитесь в комментариях, разберем вместе! #ecommerce #uxui #digital #TopROI
29 июля
Telegram
news1
Заметный. Узнаваемый. Не сайт — а запускной комплекс для бизнеса! Именно так мы делаем на Tilda — с дизайном, смыслом и маркетингом в одной точке. Запустили отдельную страницу, где собрали подход, примеры и детали. Кстати, всем новым проектам — базовая SEO-оптимизация в подарок 🚀 Если вы задумывались о сайте — самое время 👉🏻 toproi.ru/tilda
17 июля
Telegram
news1
🚀 Бесплатный SEO чек-лист заказывали? Даже если нет, мы им делимся! Переходи в бот и скачивай @toproibot :) Чек-лист поможет быстро найти ошибки на сайте, которые мешают вам зарабатывать на органике. ➡️ @toproibot
3 июля
Telegram
news1
Как выделить сайт в мебельной нише с помощью контента? Спойлер: точно не с помощью «уникального дизайна» и шаблонных текстов. Мы собрали контент-фишки, которые сами используем при разработке сайтов в мебельной ниши (и не только) 📲 Листайте карточки — покажем, как надо.
27 июня
Telegram
news1
Топовый брендинг: какой он? От стратегии до визуала — всё работает на одну цель: создать бренд, который не просто выглядит стильно, а цепляет нужную аудиторию и помогает продавать. В карточках показали этапы создания сильного брендинга на примере нашего проекта. Листайте, разложили все по полочкам 🚀 #брендинг #дизайн #маркетинг
24 июня
Telegram
news1
А какая аура у вас? Говорят, клиенты с сильной аурой четко формулируют задачи, уверенно идут к цели и доверяют отзывам в интернете! Те, у кого аура послабее, теряются в сомнениях, бесконечных правках и чате джпт! Но знаете, мы понимаем и не осуждаем, потому что сами везде преуспеваем :) Ищите себя на карточках 👀 #digitalмем #сильнаяслабаяаура #разработкасайтов
17 июня
Telegram